1. 25.05.2015 г. Законом г. Москвы от 13.05.2015 г. № 22 установлена льгота по налогу на имущество организаций в размере 75% от суммы начислений. Льготой смогут воспользоваться организации, располагающихся на определенных законом объектах, при условии использования ими менее 20% общей площади для размещения офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры, торговых объектов, объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания. Закон и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января
2. 25.05.2015 г. – Госдума приняла в третьем чтении поправки к НК РФ. Уточняются положения о признании компании контролируемой, скорректирован статус контролируемого лица. Изменены основания для освобождения от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании. Ряд изменений обусловлен принятием закона об амнистии капиталов. Так, передача имущества номинальным владельцем фактическому не признается реализацией и освобождается от налогообложения. Условие – имущество и номинальный владелец указаны в специальной декларации, которую представляет фактический владелец. Данная декларация не может являться основанием для проведения налоговой проверки. Усовершенствован порядок проведения симметричных корректировок. Ряд изменений посвящен НДС: исключаются положения об учете оплаты (в т. ч. частичной) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Корректируется процедура внесения налога на прибыль в виде авансовых платежей. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений. (Досье на проект федерального закона № 714002-6)
3. 25.05.2015 г. Госдума в третьем чтении приняла Закон о добровольном декларировании физлицами активов и счетов (вкладов) в банках. Граждане смогут добровольно представить сведения о своем имуществе, счетах (вкладах) в банках (в том числе зарубежных) и контролируемых иностранных компаниях, подав специальную декларацию. Срок представления: до 31 декабря
4. 25.05.2015 г. Госдума в первом чтении приняла поправки к ГПК и АПК РФ. Они направлены на унификацию процедур и правил, применяемых судами. Предлагается ввести упрощенную процедуру рассмотрения дел с небольшой ценой иска и бесспорными требованиями. Закрепляются особенности пересмотра судебных актов, принятых в порядке приказного и упрощенного производства. (Досье на проект федерального закона № 725381-6)
5. 26.05.2015 г. При оспаривании кадастровой стоимости отчет об оценке должен содержать ссылки на источники используемой информации, либо необходимо приложить копии соответствующих материалов. Также к отчету должно прилагаться экспертное заключение. Спорный отчет не может служить доказательством, подтверждающим достоверность указанной в нем итоговой величины рыночной стоимости участка. (Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 18.03.2015 г. № 56-АПГ15-1)
6. 26.05.2015 г. Приказом Федеральной налоговой службы от 07.05.2015 г. № ММВ-7-15/184@ утверждены формы документов, используемых при проведении налогового мониторинга, а также требования к ним. Заявление о проведении мониторинга представляется организацией в налоговый орган по месту нахождения не позднее 1 июля года, предшествующего периоду, за который проводится мероприятие.
8. 27.05.2015 г. Приказом Министерства экономического развития РФ от 20.05.2015 г. № 298 представлен новый Федеральный стандарт оценки «Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)». По нему рассчитывается итоговая величина стоимости объекта. Для оценки используются 4 вида стоимости: рыночная, инвестиционная, ликвидационная и кадастровая. Оценщик вправе использовать и другие виды.
9. 28.05.2015 г. Приказ Федеральной таможенной службы от 15.05.2015 г. № 917 заново установлено, как взимаемые таможенными органами платежи соотносятся с КБК. Это связано с утверждением новых указаний о порядке применения бюджетной классификации.
10. 29.05.2015 г. Факт вынесения судебного решения о взыскании основного долга и процентов по соглашению о займе не прекращает обязательства сторон по договору. Договор будет считаться исполненным в момент возврата денег или поступления средств на счет заимодавца. Таким образом, заимодавец вправе потребовать взыскания процентов, начиняя с даты вынесения решения до момента фактического взыскания. (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31.03.2015 г. № 33-КГ15-1)
11. 25.05.2015 г. Госдума в третьем чтении приняла поправки, касающиеся отдельных вопросов дорожного движения. Предлагается уточнить процедуру задержания транспортного средства. Так, она будет прекращаться непосредственно на месте задержания в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с ПДД, если причина задержания устранена до начала движения эвакуатора. Уточняются условия привлечения к административной ответственности в сфере дорожного движения. (Досье на проект федерального закона № 648313-6)
Все новости