Новости законодательства → Новости законодательства за 18 – 22 ноября 2013 г.

Новости законодательства за 18 – 22 ноября 2013 г.

25.11.2013

1. 18.11.2013 г. Пресс-службой ФАС России были прокомментированы поправки к закону «О защите конкуренции». Сообщается, что до возбуждения антимонопольного дела будут направляться предупреждения бизнесу и органам власти о прекращении недопустимых действий. Поправки ограничат возможность создания ГУПов и МУПов, ограничат ФАС России в части выдачи предписаний об опубликовании правил торговой практики, введут предварительный контроль за соглашениями о совместной деятельности. С 1 января 2015 г. Президиум ФАС России будет наделена полномочием по пересмотру решений по делам о нарушении антимонопольного законодательства. 

2. 19.11.2013 г. Согласно Приказу Федеральной службы государственной статистики от 20.05.2013 г. № 183 предлагается утвердить Административный регламент предоставления Службой государственной услуги «Обеспечение заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории РФ». Регламентом установлен порядок обеспечения Росстатом данными бухгалтерской (финансовой) отчетности. Обратиться за предоставлением услуги могут физлица и юрлица по соответствующему запросу. Регламентированы требования к оформлению запроса, сроки предоставления и способы передачи данных. В частности, данные могут предоставляться лично, по электронной почте или по почте/курьерским способом. 

3. 20.11.2013 г. Конституционный Суд РФ признал законными нормы, касающиеся увольнения работников по сокращению численности или штата. При таком увольнении преимущественное право на оставление на работе предоставляется лицам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Суд разъяснил, что оспариваемые нормы определяют основанное на объективных критериях правило отбора лиц для оставления на работе. Установив в качестве таких критериев производительность труда и квалификацию работника, законодатель исходил из необходимости предоставить дополнительные меры защиты лицам, имеющим более высокие результаты и лучшие профессиональные качества. Правильность применения работодателем указанных критериев при проведении мероприятий по сокращению численности или штата может быть проверена по заявлению лица в судебном порядке. Таким образом, подобное правовое регулирование не может рассматриваться как нарушающее конституционные права. (Определение Конституционного Суда РФ от 24 октября 2013 г. № 1540-О) 

4. 20.11.2013 г. Государственной Думой в третьем чтении приняты поправки к ГК РФ, согласно которым предлагается уточнить очередность списания денежных средств со счетов. Списывать денежные средства предлагается по исполнительным документам в такой очередности: 1) для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также о взыскании алиментов; 2) для перечисления или выдачи средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности; 3) по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту); по поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов, а также органов контроля за уплатой страховых взносов. 4) по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований; 5) по иным платежным документам в порядке календарной очередности. (Досье на проект федерального закона № 230578-6) 

5. 20.11.2013 г. Согласно данным пресс-службы Правительства РФ Правительственной комиссией одобрен законопроект, внесенный Минэкономразвития и направленный на оптимизацию процедуры регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Предлагается исключить необходимость свидетельствования в нотариальном порядке подлинности подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации в случае предъявления документов в регистрирующий орган лично заявителем. Также предусматривается возможность представления документов представителем заявителя, действующим на основании доверенности. 

6. 21.11.2013 г. Государственной Думой во втором чтении был одобрен законопроект, согласно которому до 2016 г. сохранится тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для основной массы плательщиков в размере 30% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов и в размере 10% в бюджет ПФ РФ сверх установленной предельной величины. Также предусматривается продление периода применения льготного тарифа страховых взносов в размере 20% до 2018 года включительно для малого предпринимательства на УСН, осуществляющего деятельность в производственной и социальной сферах, социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и аптек, применяющих спецрежимы. (Законопроект № 348507-6 «О внесении изменений в статьи 58 и 58-2 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный Фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования») 

7. 21.11.2013 г. ФНС РФ были внесены изменения в форматы представления налоговых деклараций по единому сельскохозяйственному налогу и по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Изменения связаны с переходом с 01.01.2014 г. на использование в бюджетном процессе ОКТМО вместо применяемых в настоящее время кодов ОКАТО. Сообщается, что в настоящее время в ведомстве проходят согласование проекты приказов о внесении изменений в форматы форм и других документов отчетности (Приказы ФНС РФ от 12.11.2013 № ММВ-7-6/492@ и от 12.11.2013 № ММВ-7-6/491@) 

8. 22.11.2013 г. Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа было установлено, что отсутствие доказательств получения ответчиком предложения о расторжении договора не свидетельствует о несоблюдении досудебного порядка урегулирования спора. Однако истец должен доказать, что он принял необходимые меры для надлежащего извещения контрагента о расторжении договора (например, истец направил уведомление о расторжении договора заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу организации-ответчика, если неизвестно иных почтовых адресов ответчика). В таком случае претензионный порядок считается соблюденным независимо от того, получена ли претензия (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14 августа 2013 г. N Ф08-3771/13 по делу N А32-1193/2012).

Все новости