Новости законодательства → Новости законодательства за 15 - 19 февраля 2010 г.

Новости законодательства за 15 - 19 февраля 2010 г.

24.02.2010

1. 19.02.2010 г. ФАС Поволжского округа в Постановлении от 01.02.2010 г. по Делу № А65-13280/2009 отклонил довод о незаконности действий судебного пристава-исполнителя по изъятию и копированию финансовых документов должника, произведенных без надлежаще оформленных на то документов, то есть запросов. ФАС указал, что судебный пристав-исполнитель имеет право получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, объяснения и справки. Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления судебными приставами своих функций, предоставляются по их требованию безвозмездно и в установленный ими срок. При этом законом не предусмотрена обязанность судебного пристава-исполнителя предъявить письменный запрос о выдаче ксерокопий документов, когда такие документы уже обнаружены и ответственное лицо против снятия копий не возражает.

2. 19.02.2010 г. С 24.02.2010 г. ставка рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям Банка России снижены на 0,25 процентного пункта - с 8,75% до 8,5% годовых.

3. 18.02.2010 г. ФАС Московского округа в Постановлении от 04.02.2010 г. № КА-А40/99-10 признал, что факт незаполнения в товарных накладных отдельных граф, таких, как «вид упаковки», «количество в одном месте», «количество мест, штук», «всего мест», не может служить основанием для признания недобросовестности плательщика. ФАС указал, что первичные учетные документы являются подтверждением данных налогового учета. Данные налогового учета должны отражать порядок формирования сумм доходов и расходов, учитываемых в целях налогообложения. Из материалов дела следовало, что в принятых к налоговому учету товарных накладных, составленных по форме ТОРГ-12, и актах об оказании услуг содержатся необходимые сведения для подтверждения произведенных расходов: наименование организации-налогоплательщика, дата совершения операции, содержание операции, количественные и стоимостные измерители, подписи ответственных лиц. При этом отдельные недостатки в оформлении первичных документов не означают, что расходы не произведены.

4. 18.02.2010 г. ФАС Московского округа в Постановлении от 04.02.2010 г. № КА-А40/217-10 пояснил, что отсутствие надлежащего акта приема-передачи арендуемого помещения, при наличии других документов, договора и квитанций, не может служить основанием для признания расходов в виде арендных платежей документально неподтвержденными. ФАС указал, что расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Из материалов дела следовало, что реальность хозяйственных операций налоговым органом под сомнение не ставится, использование арендованного помещения для осуществления розничной торговли не оспаривается. С учетом изложенного, ФАС поддержал вывод судов о правомерном отнесении заявителем на расходы для целей исчисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, затрат в виде арендных платежей по заключенному договору.

5. 17.02.2010 г. Минфин РФ в Письме № 03-02-07/1-38 от 03.02.2010 г. отмечает, что факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом. Из судебной практики следует, что обстоятельствами, свидетельствующими о необоснованной налоговой выгоде, могут являться отсутствие регистрации в ЕГРЮЛ контрагента, регистрация контрагента по адресу массовой регистрации, ликвидация юридического лица в принудительном порядке, непредставление в налоговый орган контрагентом налоговой и бухгалтерской отчетности (представление отчетности с нулевыми показателями).

6. 17.02.2010 г. ФСС РФ Приказом № 19 от 12.02.2010 г. утвердил технологию приема расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам в системе ФСС РФ в электронном виде с применением электронной цифровой подписи. В документе приведено описание формата файла расчета в электронном виде, соответствующего форме расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (Форма - 4 ФСС РФ), утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 г. № 871н. Текст документа представлен на сайте ведомства.

7. 17.02.2010 г. ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 03.02.2010 г. по Делу № А32-38736/2009-46/620 подтвердил, что законодательство предусматривает ответственность за неправомерное неперечисление сумм налога налоговым агентом, а не за несвоевременное перечисление удержанных налоговых платежей. Здесь ФАС указал, что удержание и несвоевременное перечисление налоговым агентом налога на доходы физических лиц не составляет объективную сторону правонарушения. Под несвоевременным исполнением обязанности понимается ее исполнение с нарушением установленного срока. Таким образом, понятия «неисполнение обязанности» и «несвоевременное исполнение обязанности» не являются идентичными. Следовательно, несвоевременное перечисление налоговым агентом удержанных налогов в бюджет нельзя расценивать как неисполнение обязанности по перечислению налогов. Между тем, ответственность установлена только за неисполнение указанной обязанности, а нормы налогового законодательства расширительному толкованию не подлежат.

8. 17.02.2010 г. ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 03.02.2010 г. по Делу № А32-8732/2008-12/71 указал, что участие лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, в рассмотрении материалов дела, должно быть обеспечено на всех стадиях осуществления налогового контроля, в том числе, и в ходе дополнительных мероприятий. ФАС отметил, что руководитель налогового органа извещает о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого она проводилась. Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки лично и через своего представителя. При этом результаты дополнительных мероприятий налогового контроля являются неотъемлемой частью материалов налоговой проверки. Поскольку налогоплательщик вправе присутствовать при рассмотрении материалов проверки, то лишение лица, в отношении которого проводилась проверка, права участвовать при исследовании дополнительных доказательств, в частности, полученных в результате проведения дополнительных мероприятий налогового контроля, противоречит закону.

9. 16.02.2010 г. ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 08.02.2010 г. по Делу № А67-5355/2009 подтвердил, что отказ суда в восстановлении пропущенного срока по формальным основаниям не соответствует задачам судопроизводства и нарушает право заявителя на защиту своих нарушенных прав. ФАС указал, что при установлении порядка обжалования судебного акта на основе баланса между принципом правовой определенности и правом на справедливое судебное разбирательство должна быть обеспечена и реальная возможность участвующим в деле лицам воспользоваться правом на пересмотр судебного акта. Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предельные допустимые сроки для восстановления. Перечень конкретных обстоятельств, при которых причины пропуска срока могут быть признаны уважительными, АПК РФ не определен. При изложенных обстоятельствах, свидетельствующих об отсутствии недобросовестности заявителя и злоупотреблений с его стороны процессуальными правами, отказ в восстановлении пропущенного процессуального срока означает необоснованное лишение общества права на пересмотр судебного акта.

10. 16.02.2010 г. ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 09.02.2010 г. по Делу № А27-10805/2009 пояснил, что результаты предпроверочных мероприятий не предусмотрены законодательством о налогах и сборах в качестве оснований возникновения у организации обязанности по уплате налоговых платежей. ФАС отметил, что обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора. При этом основанием для возникновения обязанности по уплате соответствующего налога является проведение налоговых проверок и вынесение решения в установленном законом порядке.

11. 16.02.2010 г. ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 09.02.2010 г. по Делу № А45-12272/2009 признал необоснованность довода о том, что предоставление копий документов АО в помещении исполнительного органа общества и не направление их по почте, не лишает акционера его прав. Общество обязано обеспечить акционерам доступ к своим документам. Соответствующие документы должны быть предоставлены обществом в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. При этом общество обязано по требованию лиц, имеющих право доступа к документам предоставить им копии указанных документов. Таким образом, корпоративное законодательство устанавливает обязанность общества представить по требованию акционеров копии определенных документов, содержащих информацию о его деятельности, заключил ФАС.

12. 16.02.2010 г. ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 09.02.2010 г. по Делу № А45-7544/2009 пояснил, что срок исковой давности по требованию о возврате исполненного по ничтожной сделке составляет три года. ФАС указал, что срок исковой давности о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года и течение срока по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. Указанные правила подлежат применению также и к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке. В свою очередь пропуск срока исковой давности, о применении которого заявила заинтересованная сторона, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

13. 16.02.2010 г. ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 09.02.2010 г. по Делу № А46-12716/2009 подтвердил, что требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, всегда учитываются в составе требований кредиторов третьей очереди. ФАС отметил, что при продаже заложенного имущества требования конкурсного кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, подлежат удовлетворению за счет средств, вырученных от продажи заложенного имущества. Указанное положение означает, что до погашения требований залогодержателя выручка от продажи заложенного имущества не может направляться на погашение текущих платежей и расчеты с иными кредиторами, в том числе с кредиторами первой и второй очереди.

14. 15.02.2010 г. ФАС Центрального округа в Постановлении от 21.01.2010 г. № Ф10-5994/09 отклонил довод о том, что направленные истцом в адрес ответчика электронные письма не могут считаться надлежащим доказательством исполнения договора, поскольку договором не предусмотрено взаимодействие сторон посредством электронной почты. Не признавая документы, полученные по электронной почте надлежащим доказательством, апелляционный суд ссылается на то, что договором не предусмотрен обмен сторонами документами посредством электронной почты. При этом из материалов дела следовало, что проект договора обсуждался сторонами посредством электронной почты и инициатива работать посредством электронной почты исходила от представителя ответчика. Поэтому суд кассационной инстанции не может согласиться с выводом апелляционного суда о том, что полученные ответчиком по электронной почте документы нельзя считать доказательствами исполнения договора, заключил ФАС.

15. 15.02.2010 г. В соответствии с Федеральным законом № 212 от 24.07.2009 г., с 01.01.2010 г. страхователи начали уплачивать в ФСС РФ взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В этой связи ФСС напоминает, что при заполнении платежных документов на уплату страховых взносов в Фонд следует указывать следующие КБК, по которым необходимо произвести уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: страховые взносы - 393 1 02 02090 07 1000 160; пени - 393 1 02 02090 07 2000 160; штрафы - 393 1 02 02090 07 3000 160. В соответствии со ст. 25 Федерального закона № 125-ФЗ от 24.07.1998 г. страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страхователи уплачивают также как в 2009 г. на единый централизованный счет страховщика, открытый в ГРКЦ Центрального банка РФ. При уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в платежных документах следует указывать КБК: страховые взносы - 393 1 02 02050 07 1000 160; пени - 393 1 02 02050 07 2000 160; штрафы - 393 1 02 02050 07 3000 160. Размеры тарифов страховых взносов в ФСС РФ устанавливаются в соответствии со ст. 57 Федерального закона № 212 от 24.07.2009 г.

16. 15.02.2010 г. ФАС Центрального округа в Постановлении от 21.01.2010 г. по Делу № А64-4714/09 указал, что плательщик НДС обязан исчислять общую сумму налога и определять размер налоговых обязательств по итогам каждого налогового периода независимо от наличия или отсутствия реализации товаров в этом налоговом периоде. ФАС пояснил, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, как уменьшенная на сумму налоговых вычетов общая сумма налога, и увеличенная на суммы налога, восстановленного. В случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, то полученная разница подлежит возмещению налогоплательщику. При этом по истечении трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению.

17. 15.02.2010 г. ФАС Центрального округа в Постановлении от 21.01.2010 г. № Ф10-5994/09 указал, что неподписание акта сдачи-приемки выполненных услуг и отсутствие желаемого результата по договору не может свидетельствовать о невыполнении этих услуг исполнителем. ФАС отметил, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, то есть совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. При этом федеральный законодатель не включил в понятие предмета договора возмездного оказания услуг достижение результата, ради которого он заключен.


Все новости