Новости законодательства → Новости законодательства за 18 – 22 января 2010 г.

Новости законодательства за 18 – 22 января 2010 г.

25.01.2010

1. 22.01.2010 г. Пленум ВАС РФ в Постановлении № 91 от 17.12.2009 г. разъяснил ряд возникающих в судебной практике вопросов, касающихся порядка погашения расходов по делам о банкротстве. В частности, судьи указали, что в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов по делу о банкротстве, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего. Кроме того, если должник обращается с заявлением о признании его банкротом, он обязан приложить к заявлению доказательства наличия у должника имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. При непредставлении этих доказательств заявление должника подлежит оставлению без движения с последующим возвращением при непредставлении их в установленный срок.

2. 22.01.2010 г. ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 28.12.2009 г. по Делу № А61-1413/2009 филиалы и иные обособленные подразделения лишь исполняют обязанности по уплате налога, а все юридически значимые действия должны проводиться налоговым органом только в отношении юридических лиц. ФАС указал, что для целей Налогового кодекса Российской Федерации организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений. С 1 января 1999 года филиалы и представительства российских юридических лиц не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков, налоговых агентов и иных обязанных лиц. В связи с этим с 1 января 1999 года ответственность за исполнение всех обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов несет юридическое лицо, в состав которого входит соответствующий филиал.

3. 21.01.2010 г. В соответствии с действующим законодательством в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Порядок оформления документов, связанных с командированием работников, установлен Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749 . Чеки, квитанции или другие расходные документы, даже при их наличии, могут отразить только суммы понесенных работником расходов на удовлетворение тех или иных своих нужд, но никак не определяют суммы дополнительных к обычным расходов работника на удовлетворение этих же нужд в связи с нахождением в командировке. Таким образом, необходимость подтверждения расходования суточных конкретными чекам, квитанциями или другими расходными документами отсутствует и из требований налогового законодательства не вытекает. Такие разъяснения приводит ФНС РФ в Письме № 3−2−09/362 от 03.12.2009 г.

4. 21.01.2010 г. ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 11.01.2010 г. по Делу № А21-4191/2009 признал, что, поскольку спорные денежные средства были списаны с расчетного счета общества, но не были зачислены в бюджет из-за отсутствия необходимых денежных средств на корреспондентском счете банка, плательщик исполнил свою обязанность по уплате НДС. ФАС указал, что обязанность по уплате налога прекращается, в том числе, с уплатой налога налогоплательщиком или плательщиком сбора. При этом обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. Обязанность налогоплательщика по уплате налога прекращается с момента предъявления в банк поручения на уплату налога и при добросовестности действий налогоплательщика. Перечень случаев, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной, приведен в пункте 4 статьи 45 НК РФ. Отсутствие денежных средств на корреспондентском счете банка к таким случаям не отнесено.

5. 20.01.2010 г. ФАС Уральского округа в Постановлении от 23.12.2009 г. № Ф09-456/09-С2 признал, что денежные средства на оплату телефонных разговоров, выданные под отчет руководителю предприятия, не подлежат налогообложению НДФЛ. Из материалов дела следовали принадлежность телефонного номера обществу и использование его в производственных целях. Доказательств обратного налоговым органом не представлено. Следовательно, суд пришел к верному выводу о том, что спорные денежные средства не образуют личного дохода работника, и оснований у инспекции для начисления ЕСН и НДФЛ, соответствующих пеней и штрафов не имелось. Довод налогового органа о необходимости предоставления справки о детализации телефонных разговоров для подтверждения расходов, понесенных в служебных целях, отклоняется, поскольку законодательство о налогах и сборах таких требований не содержит, заключил ФАС.

6. 20.01.2010 г. ФАС Центрального округа в Постановлении от 11.12.2009 г. № Ф10-5290/09 подтвердил, что письмо, которым арендатор был уведомлен о повышении арендной платы, надлежащим соглашением сторон об изменении договора, совершенным в установленной законом форме, не является. ФАС отметил, что изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором, а также в судебном порядке по требованию одной из сторон в определенных законом случаях. При этом соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

7. 20.01.2010 г. Минюст установил для нотариусов единый порядок работы с документами. Правила Минюста, утвержденные Приказом № 403 от 19.11.2009 г., регулируют документирование и документооборот с момента создания или получения документов до передачи их в архив или уничтожения, включая порядок работы с документами, контроль, ведение и заполнение документов, связанных с совершением нотариальных действий. При этом правила не устанавливают порядок совершения нотариальных действий, формы реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей нотариуса на сделках и свидетельствуемых документах.

8. 19.01.2010 г. ФАС Уральского округа в Постановлении от 23.12.2009 г. № Ф09-10377/09-С4 признал, что, поскольку соглашение об уступке права требования не позволяет определить основания возникновения права, переданного по данному соглашению, оно является недействительным. ФАС указал, что право, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке или перейти к другому лицу на основании закона. Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. При этом предметом договора уступки права является уступаемое право, основанное на гражданско-правовом обязательстве. При отсутствии в соглашении об уступке права ссылки на обязательство, в состав которого входило уступаемое право, суд выясняет, повлекло ли данное обстоятельство в конкретном случае отсутствие согласования сторонами предмета указанного соглашения.

9. 19.01.2010 г. Минздравсоцразвития РФ своим Приказом № 979н от 11.12.2009 г. утвердило формы совместной сверки расчетов по страховым взносам, а также формы заявлений и решений о зачете или возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов. Так, в частности, документом утверждены следующие формы:

  • формы акта совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам (формы 21-ФСС и ПФР);
  • формы заявлений о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов (форма 22-ФСС и ПФР);
  • формы заявлений о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов (форма 23-ФСС и ПФР);
  • формы заявлений о возврате сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней, штрафов (форма 24-ПФР и ФСС);
  • формы решений о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов (форма 25-ПФР и ФСС);
  • формы решений о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней, штрафов (форма 26-ПФР и ФСС);
  • формы решений о зачете сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней, штрафов (форма 27-ПФР и ФСС).

10. 18.01.2010 г. Минздравосоцразвития РФ своим Приказом № 959н от 07.12.2009 г. утвердило порядок регистрация и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ФСС страхователей юридических лиц - по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц. В соответствии с документом обязательной регистрации в качестве страхователей подлежат юридические лица по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц и физические лица, заключившие трудовой договор с работником. Документ также утверждает формы заявлений, решений и уведомлений необходимых для совершения соответствующих регистрационных действий.


Все новости