Горячая линия → Отвечают юристы

Отвечают юристы

Элла

Здравствуйте!Проконсультируйте пожалуйста, по вопросу: Российский гражданин, работает в иностранной компании не имеющей в РФ представительства. Каким образом он должен декларировать свой доход и есть ли в этом необходимость? В случае не подачи декларации, какую ответственность он несет?

ОТВЕТ НА ВОПРОС 28.04.2010

Юридический отдел

Уважаемая Элла!

На Ваш вопрос сообщаем следующее.

В соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации рассматривается как доход, полученный за пределами Российской Федерации, который подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Однако обязанность по уплате последнего возникает только для налоговых резидентов – то есть физических лиц, фактически находящихся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В соответствии с п. 2 ст. 228 НК вышеуказанные налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет и обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно ст. 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

При этом непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.


Марина

Наша сотрудница требует, чтобы ей в трудовой книжке была сделана следующая запись: \"уволена в связи с уходом за ребенком до достижения им 14 лет\". Скажите, пожалуйста, имеем ли мы право сделать такую запись или должны написать просто \"уволена по собственному желанию\"?

ОТВЕТ НА ВОПРОС 28.04.2010

Юридический отдел

Уважаемая Марина!

На Ваш вопрос сообщаем следующее.

В соответствии с п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Министерства труда и социального развития № 69 от 10.10.2003 г., при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Лилия

Подскажите пожалуйста, можно ли установить 13-ти часовой график работы, т.е. продолжительность рабочей смены 13 часов с суммированным учетом рабочего времени, из расчета 40 часов в неделю. Работа 3 дня в неделю. Какой режим рабочего времени будет соответствовать этому графику, гибкий, сменный????...

ОТВЕТ НА ВОПРОС 28.04.2010

Юридический отдел

Уважаемая Лилия!

На Ваш вопрос сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 103 Трудового кодекса РФ сменная работа – это работа в две, три или четыре смены, при которой каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

Сменная работа вводится в случае:

когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы;

в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Работа в течение двух смен подряд запрещается. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие и как правило, являются приложением к коллективному договору.

Допустимая (предельная) продолжительность ежедневной работы установлена ст. 94 ТК РФ только для отдельных категорий работников: для работников в возрасте от 15 до 16 лет; для учащихся, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет; для инвалидов; для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

Для других категорий работников продолжительность ежедневной работы (смены) устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, исходя из нормальной еженедельной продолжительности рабочего времени, которая не должна превышать 40 часов.

Согласно Письма Федеральной службы по труду и занятости № 474-6-0 от 01.03.2007 г. при двухсменном режиме работы продолжительность смены составляет, как правило, 12 часов. Однако она может и незначительно превышать допустимую продолжительность ежедневной работы.

Павел

Сколько нужно проработать рентген-лаборантом на Камчатке, что бы уйти на пенсию в 45 лет?

ОТВЕТ НА ВОПРОС 28.04.2010

Юридический отдел

Уважаемый Павел!

На Ваш вопрос сообщаем следующее.

В соответствии с утвержденным Постановлением Совета Министров СССР № 12 от 03.01.1983 г. Перечнем Камчатская область отнесена к районам Крайнего Севера.

Рентгенолаборанты входят в Список № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26.01.1991 г.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 27 ФЗ № 173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с вредными условиями труда не менее 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 28.1 ФЗ лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренной пп.1 п. 1 ст. 27 ФЗ № 173-ФЗ, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

Таким образом, мужчинам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 20 лет, а стаж работы в должности рентгенлаборанта не менее 10 лет, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет и составляет 45 лет.

Надежда

Правовая основа госрегистрации договора аренды заключенного на срок более одного года, и можно ли считать таокй договор не прошедший госрегистрацию в течении 1,5 лет ничтожным? Спасибо.

ОТВЕТ НА ВОПРОС 28.04.2010

Юридический отдел

Уважаемая Надежда!

На Ваш вопрос сообщаем следующее*.

Согласно п. 2 ст. 609, п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ, с учетом Информационного письма ВАС РФ № 53 от 01.06.2000 г. договор аренды здания, сооружения или помещения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Таким образом, договор аренды недвижимого имущества, не прошедший государственную регистрацию, считается незаключенным, но не ничтожным. Несоблюдение письменной формы договора аренды недвижимого имущества влечет его недействительность (абз.2 п. 1 ст. 651 ГК РФ).

При этом если договор, подлежащий государственной регистрации, совершен в надлежащей форме (в данном случае в письменной – путем составления одного документа и подписания обеими сторонами), но одна из сторон уклоняется от его регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации договора. В этом случае договор регистрируется в соответствии с решением суда (п. 3 ст. 165 ГК РФ).

* Ответ дан исходя из того, что имеется в виду аренда недвижимого имущества (здания, сооружения, помещения).