Горячая линия → Отвечают юристы

Отвечают юристы

Ирина

Подскажите, если сотрудник уходит в отпуск до даты выплаты заработной платы, то ему ее должны выплатить до отпуска или после него? При этом у нас есть дни установленные для выплаты зар.платы. То есть допускать нарушение выплаты зар.платы или просить его явиться за ней в течение его отпуска?

ОТВЕТ НА ВОПРОС 26.04.2010

В ответ на Ваш вопрос сообщаем следующее.

Трудовой кодекс РФ (ст. 136) устанавливает, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Закон прямо предусматривает возможность изменения указанных сроков при оплате отпуска работнику (производится не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска) и для выплаты заработной платы при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем (производится накануне праздничного или выходного дня, с которым совпадает дата выплаты).

Для ситуации, когда работник уходит в отпуск до даты выплаты заработной платы Законом специальных правил не предусмотрено, но поскольку время нахождения работника в отпуске также относится ко времени отдыха, то следует руководствоваться изложенными выше положениями.

Таким образом, выплату заработной платы работнику, который уходит в отпуск до даты ее выплаты следует произвести до начала отпуска вместе с оплатой отпуска. В подобном случае изменение сроков выплаты заработной платы предписано законодательством и не является его нарушением.

Николай

Как правильно войти в состав учредителей в фирму или обменяться учредителями между фирмами?

ОТВЕТ НА ВОПРОС 28.04.2010

Регистрационный отдел

В ответ на Ваш вопрос сообщаем следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») вхождение в состав участников общества с ограниченной ответственностью возможно следующими способами:

  • ­путем увеличения уставного капитала общества за счет вклада третьего лица, принимаемого в общество (при этом устав общества должен предусматривать возможность увеличения уставного капитала таким способом);
  • ­в результате перехода доли или части доли в уставном капитале общества к третьему лицу (такой переход осуществляется на основании сделки (купли-продажи, мены, дарения), при этом сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению).

Обмен долями в уставном капитале между участниками разных обществ осуществляется на основании заключаемого между этими участниками договора мены, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Обращаем Ваше внимание на то, что изменение состава участников общества с ограниченной ответственностью в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» влечет за собой необходимость внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.

Ирина

Какие документы необходимы для внесения и регистрации изменений при смене учредителей. Спасибо.

ОТВЕТ НА ВОПРОС 28.04.2010

Регистрационный отдел

В ответ на Ваш вопрос сообщаем следующее.

Необходимость внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц при смене учредителей возникает только при смене участников общества с ограниченной ответственностью.

При этом в соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в регистрирующий орган предоставляются следующие документы:

­ подписанное заявителем заявление о внесении изменений в государственный реестр по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

­ документы, подтверждающие основание перехода доли – в случаях предусмотренных федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Вид документа, предоставляемого в регистрирующий орган в указанных случаях, зависит от того, каким образом был осуществлен переход доли.

Лира

Какие льготы, и преимущества я буду иметь если в трудовой книжке у меня будет сделана такая запись «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»? Дело в том, что я написала заявление об увольнение с этой формулировкой, но меня уволили просто по статье п.3 статьи 77 ТК РФ сказали, что 2009 году ни каких льгот, такая запись не дает.

ОТВЕТ НА ВОПРОС 28.04.2010

Юридический отдел

Уважаемая Лира,

в ответ на Ваш вопрос сообщаем следующее.

Согласно п.5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 г. № 69, при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Данная формулировка причины увольнения дает право на сохранение непрерывного трудового стажа матерями, имеющими детей в возрасте до 14 лет. Непрерывный трудовой стаж сохраняется за матерями при условии поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста (п. 5 Постановления СМ СССР от 13.04.1973 г. № 252; пп.2 п.8 Постановления ВС СССР от 10.04.1990 г. № 1420-I).

Непрерывный трудовой стаж как правовая категория в большей степени утратил свое значение в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Однако работники, начавшие свою трудовую деятельность до 01.01.2007 г., сохраняют право на назначение пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного на основании непрерывного трудового стажа.

Таким образом, указание причины увольнения в Вашем случае дает преимущество в виде сохранения непрерывного трудового стажа, что в свою очередь, может повлиять на размер пособия по временной нетрудоспособности.

С требованием об изменении формулировки увольнения Вы вправе обратиться непосредственно к работодателю либо в суд (ст. 391 Трудового кодекса РФ). Срок обращения в суд по спорам об увольнении составляет 1 месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 Трудового кодекса РФ). Пропущенные по уважительным причинам сроки могут быть восстановлены судом.

Станислав

Моя гражданская жена - гражданка Украины.Уезжая из России в 17 сент.с.г она взяла с собой отрывной талон от Уведомления о прибытии иностр.гр на территорию РФ.Так как по дороге от квартиры до вокзала она могла быть остановлена и оштрафована.В предыдущий раз, когда она оставила этот талон дома, ей пришлось платить штраф российским пограничникам за отсутствие московской регистрации. А 3 дня назад мне, пенсионеру с пенсией 5,5 тыс.руб. был выписан штраф 2тыс.руб. за то, что я не переслал отрывной талон в миграционную службу. Вопрос - где должен находиться отрывной талон в момент движения украинского гостя от моей квартиры до границы???

ОТВЕТ НА ВОПРОС 28.04.2010

Регистрационный отдел

Уважаемый Станислав!

На Ваш вопрос сообщаем следующее:

Вопрос о том, где должен находиться отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в момент движения иностранного гражданина из места пребывания до границы, законодательно не урегулирован. Однако из смысла ст. 23 Федерального закона от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» следует, что:

Лицо, выступающее в качестве принимающей стороны, должно направить отрывную часть бланка в соответствующий орган миграционного учета не позднее чем через 2 дня со дня убытия иностранного гражданина из места пребывания. В связи с этим в момент убытия иностранного гражданина отрывная часть бланка должна остаться у принимающей стороны, чтобы последнее могло исполнить свою обязанность по уведомлению органа миграционного учета. Таким образом, привлечение иностранного гражданина к ответственности за отсутствие отрывной части бланка при следовании иностранного гражданина из места пребывания до пункта отправления (вокзал, аэропорт) абсолютно незаконно. По этой же причине привлечение иностранного гражданина органами пограничной службы к ответственности за отсутствие при выезде с территории Российской Федерации отрывной части бланка также абсолютно незаконно.

В связи с вышеизложенным при следовании иностранного гражданина из места пребывания до пункта отправления (вокзал, аэропорт) ему рекомендуется иметь при себе следующее:

  • ксерокопия отрывной части бланка уведомления о прибытии;
  • билет на поезд (самолет) с указанной в нем датой отъезда (вылета);
  • распечатка ст. 23 ст. 23 Федерального закона от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;
  • номер телефона «горячей линии» ГУВД г. Москвы в целях оперативного сообщения о неправомерных действиях сотрудников милиции.

Также стоить отметить, что вариантом, полностью исключающим возможность неправомерной попытки привлечения иностранного гражданина к ответственности, является сопровождение иностранного гражданина лицом, выступающее в качестве принимающей стороны, до пункта отправления (вокзал, аэропорт).


первая «  1 2 3 4 5 6 7 »  последняя